Quais são os gastos de uma distribuidora de alimentos?

Empresas que atuam enquanto distribuidora de alimentos precisam se atentar a gastos específicos de seu recorte.

Com a revolução dos supermercados, atacados e varejos, a figura da distribuidora de alimentos se tornou um pouco mais difícil de ver. Afinal, marcas maiores participam de todas as fases, desde a coleta do alimento com a pessoa produtora, até o transporte, distribuição e venda.

No entanto, diversas empresas de distribuição ainda se mantêm de pé no mercado brasileiro. Este mercado, inclusive, se mostra cada vez mais competitivo para essas empresas. Por isso, trouxemos neste artigo, você entende mais detalhes sobre os gastos específicos de uma distribuidora de alimentos no Brasil.

Distribuidora de Alimentos – quais os gastos principais?

Uma distribuidora de alimentos precisa se preocupar com uma série de gastos específicos. Por exemplo: maquinário, manutenção das instalações, água, limpeza, segurança, energia, pagamento de funcionários, seguros, entre outros.

Portanto, para realizar uma boa gestão como distribuidora de alimentos, você precisa avaliar bem os gastos principais e buscar reduzí-los e tudo isso sem impactar a qualidade do serviço. Além disso, ter uma margem de lucro tanto competitiva quanto positiva ao negócio também é essencial.

Custo logístico de uma distribuidora de alimentos

De acordo com os principais livros de mensuração de custos envolvidos na atividade de uma distribuidora de alimentos, existem:

Custos fixos do transporte

  • Salário dos motoristas;
  • Salário dos mecânicos;
  • Depreciação ou reposição de veículos;
  • Reposição de equipamentos;
  • Licenciamento;
  • Seguro de veículos, de equipamentos e de responsabilidade civil facultativo;
  • Prêmios de danos pessoais ou danos materiais.

Custos variáveis do transporte

  • Peças, acessórios e materiais de manutenção;
  • Combustível;
  • Lubrificantes;
  • Lavagens e graxas;
  • Pneus e recauchutagens.

Além disso, há os custos envolvidos no armazenamento, como:

  • os custos envolvidos com o armazenamento (ou seja, de maneira geral o aluguel de depósito); 
  • despesas de água e energia do depósito; prejuízos diversos de perdas e quebras; 
  • depreciação de equipamentos de armazenagem; 
  • despesas com armazenagem em terceiros; 
  • manutenção de equipamentos; 
  • manutenção predial; 
  • despesas de rateio com áreas comuns; 
  • despesas com seguros; 
  • custos com sistemas de gestão de inventário e softwares de automação. 

Além disso, existem todos os gastos com pessoal, quer sejam as equipes que atuam diretamente na prestação dos serviços finais da empresa, equipes de marketing, administração, recursos humanos e afins.

Custos com investimentos devem ser contabilizados

Por fim, valores que serão investidos em projetos para modernizar a distribuidora e para automatizar processos também são importantes. Por isso, devem ser parte do plano de médio e longo prazo da manutenção de uma marca.

Dessa forma, num recorte de mercado tão competitivo como o de distribuidoras de alimentos, esse tipo de organização é recomendável  e mantém uma visão clara de metas importantes.

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A Coutinho & Carvalho oferece uma assessoria contábil e financeira, e sendo assim, capaz de lidar com todos os elementos citados acima. Ajudamos você a dar atenção plena aos custos fixos e variáveis de uma distribuidora de alimentos. 

Com a nossa assessoria sua empresa pode então focar em partes mais práticas da atuação da marca e deixar os elementos burocráticos e técnicos para uma equipe com equipe especializada. 

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